当前位置: 新闻中心 / 公示公告

索引号:  TCSWYQ-2022-001426 主题分类:  政务公开
发文机构:  铜川市王益区新型冠状病毒肺炎疫情 联防联控指挥部办公室 发文文号: 
发文日期:  2022年06月02日 发布日期:  2022-06-02 19:11
公文时效:  有效 发布机构:  王益区人民政府
索引号:  TCSWYQ-2022-001426
主题分类:  政务公开
发文机构:  铜川市王益区新型冠状病毒肺炎疫情 联防联控指挥部办公室
发文文号: 
发文日期:  2022年06月02日
发布日期:  2022-06-02 19:11
公文时效:  有效
发布机构:  王益区人民政府

关于做好端午节和高中考期间疫情防控工作的通告

来源:铜川市王益区新型冠状病毒肺炎疫情联防 发布时间:2022-06-02 19:11 阅读: 打印 保存 收藏

端午节将至,又值高中考特殊时间节点,为做好全区新冠肺炎疫情防控工作,降低传播风险,为全区人民及高中考学生创造安全、平稳的环境,现就有关事项通告如下:

一、严格落实防疫责任,强化高中考疫情防控。属地、部门、单位、个人要夯实“四方责任”,持续开展重点行业、重点人群常态化疫情防控措施。社区(村)和单位加强外来人员排查登记。单位和公共场所严格执行常态化疫情防控措施,做好员工健康监测。高中考考生及家长要切实增强疫情防控意识,配合落实健康监测、核酸检测、应急处置等措施,认真做好自我健康防护,实现“平安考试”“健康考试”。

二、来返人员提前报备,落实健康管理措施。倡导就地过“端午”,不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的县(区、旗)和陆路边境口岸所在县(区、旗)。机关企事业单位人员原则上不离市,确需离市的,严格报备管理。省外人员、14日内有病例地区、疫情高流行地区确需来返我区人员,须提前3日向目的地所在社区(村)报备。在“王益区拟返区人员报备”程序提前完成信息登记(预填报基本信息、防疫信息、抵达时间及交通信息),入区在交通查验点主动配合落实扫场所码、查验绿码、48小时内核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡等措施,杜绝不扫码行为,不得瞒报、谎报个人行程和健康状况。宾馆、酒店、民宿、洗浴等留宿场所做好入住人员登记和健康监测,每日向属地报告外来人员信息和健康监测情况。

三、严格交通场所管理,加强重点区域防控。高速公路实行封闭管理,严防高速公路沿途上下客,严禁在沿途接送乘客。王益籍客运车辆非必要不驶入服务区,确需驶入的,要配合接受查验。货运物流、邮政快递车辆司乘人员要积极配合落实抗原检测、核酸采样、行程报告等措施。各类公共交通工具须查验乘客健康码、行程码,做到扫码乘坐。商场、超市等各类重点场所要严格落实扫场所码验码、测温、规范佩戴口罩、消毒通风等防控措施,做好从业人员健康监测,引导有序排队和客流疏导,防止人员拥挤。餐饮业控制就餐人数和餐位距离,宾馆、单位内部食堂就餐人数不超过餐位数的50%。旅游景区、影剧院等公共场馆按规定落实预约、限量、错峰等要求,接待量不超过最大承载量的75%。

四、合理安排假期出游,从严管控聚集活动。倡导市民群众合理规划市内出行路线和游览时段,尽量不前往人员密集场所,不聚集、不扎堆。严格遵守疫情防控要求,外出期间应全程规范佩戴口罩。各类住宿场所要做好应急预案,落实防控措施,严格测温、扫场所码验码、查验48小时内核酸检测阴性证明。严控大型活动,50人以上活动应按照“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”原则,在举办活动5个工作日前向属地镇办、经开区疫情防控指挥部报备防控方案(活动举办地涉及多个镇办的,要分别报请)。

五、自觉履行个人义务,共筑防疫安全屏障。坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线外、用公筷”等个人卫生习惯,如有不适及时就医。发热门诊、隔离场所、公交司乘、快递物流及进口冷链食品从业人员等34类重点人群主动定期进行核酸检测。购买退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛等“四类药品”人员,配合做好登记、回访、核酸检测等工作。谨慎邮购疫情发生地国家和地区的商品,收取快递时做好防护和消毒。没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、需要接种加强针的人群,尽快到辖区接种门诊接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。



铜川市王益区新型冠状病毒肺炎疫情        

联防联控指挥部办公室              

2022年6月2日                 


网络编辑:高鹏
信息审核:张泽灵
沐鸣