当前位置: 新闻中心 / 部门动态

王益区三项举措扎实推进打击整治养老诈骗专项行动

来源:铜川日报 作者: 发布时间:2022-05-31 15:50 阅读: 打印 保存 收藏

开展打击整治养老诈骗专项行动以来,王益区坚持宣传教育、依法打击、整治规范多项举措,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,专项行动各项工作有序推进。

高站位部署压实责任。王益区委、区政府高度重视打击整治养老诈骗专项行动,把打击整治养老诈骗同平安王益建设统筹安排,成立全区打击整治养老诈骗专项行动办公室,区委政法委、区委网信办、公安王益分局等12家单位为办公室成员单位,下设综合组、整治组、打击组、宣教组4个工作组,组织召开全区打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议、2次专项工作推进会,制定印发工作方案,深入解读全国有关专项行动的决策部署,以强有力的组织领导为专项行动提供保障,推动全区打击整治养老诈骗专项行动走深走实。

高标准要求营造氛围。印发《王益区打击整治养老诈骗专项行动宣传工作方案》,在区政府网站设立了打击整治养老诈骗专栏,在各类媒体平台积极播放防范养老诈骗的公益广告、动漫视频,充分发挥基层组织、综治中心、网格员等力量,开展涉老反诈宣传进社区(村)、进养老院(养老服务机构)、进超市、进公园、进广场、进家庭活动,迅速掀起涉老反诈宣传热潮。截至目前,全区共开展集中宣传活动10次,编发简报4期,制作宣传小视频6个,悬挂、张贴标语(横幅)300余条,刊发涉养老诈骗相关稿件、新媒体产品30余篇次,累计覆盖8万余人,取得了良好的社会效果。

高质量推进线索摸排。制定印发《王益区打击整治养老诈骗专项行动整治规范工作实施方案》,多渠道向社会公布王益区打击整治养老诈骗专项行动举报方式,24小时畅通举报渠道。组织公安、金融、民政、市场监督等部门开展联合摸排,对全区养老领域涉嫌非法集资等突出问题和风险隐患进行全面摸排,并对2020年以来全区以办结涉养老诈骗案件开展“回头看”,组织人员开展案件评查,全面梳理隐漏案件线索。截至目前,共接到群众举报线索1条,立养老诈骗案件1起,正在侦办中。

王益区将紧盯问题线索,严厉打击整治,形成高压态势,迅速整治一批涉及养老诈骗的乱象乱点,打击一批涉及养老诈骗的违法犯罪,判决一批影响大、关注度高的典型案件,确保实现“打击一批、整治一批、震慑一片、稳定一方”的工作目标。

 


网络编辑:孙慧
信息审核:孙慧
沐鸣