当前位置: 新闻中心 / 部门动态

王益区:持续深化供销社综合改革 全面助力乡村振兴

来源:铜川市乡村振兴局 作者: 发布时间:2022-05-31 15:55 阅读: 打印 保存 收藏

连日来,在铜川市王益区供销合作社系统,一股崭新的气息扑面而来。在干好商品流通老本行的同时,王益区供销合作社因地制宜培育典型,以点带面深化改革,发挥联结新型农业经营主体与金融机构的桥梁纽带作用,汇聚“农姓”家族成员力量,构建区域性综合合作服务平台,“联结到户、服务到户”,助力乡村振兴和农业农村现代化,书写新时代为农服务“老兵新传”。

一、创出供销改革新模式,农民有了“田保姆”。

王益街道十里铺村村民梁宽瑜和王益区供销合作社工作人员来到古柏源种植专业合作社基地,了解艾草长势情况。“想着收割后的百余吨艾草将带来不少经济收入”,梁宽瑜喜笑颜开。

王益区坚持聚焦“三农”抓改革,落实好推进农业农村现代化和乡村振兴的职责任务,加快构建供销系统现代农业发展服务体系,培育连接城乡、服务“三农”新平台,开创“服务兴农、改革强社”新局面,打造供销社综合改革新模式。区供销社通过实施“土地股份合作+托管服务”模式,构建“供销社+公司+合作社+农民”利益共同体,创新土地托管服务机制,促进土地规模化、集约化经营。

十里铺村有不少像梁宽瑜一样的村民,以前单纯靠种田种菜获取收益,因为劳动力不足、缺乏科学种养技术等原因,出现土地利用率低、农民收益偏低等现象。针对这种情况,王益区积极搭建农村“土地托管”平台,由王益区供销合作社牵头,负责整合辖区内不愿耕种或无力耕种的土地,统一托管给龙头企业、专业合作社等开展农业生产,积极发展特色产业种植。目前,王益区开展土地托管规模化服务8000亩,初步形成了集土地托管、农资供应、新品种推广、农机服务、农民培训等为一体的综合服务机制,社会化服务能力进一步提升。

二、搭建强农惠农新平台,健全为农服务新体系。

王益区在推进供销合作社改革发展中,全区供销社系统始终坚持为农服务的根本宗旨,以密切与农民利益联结为核心,以强化基层社改造为重点,以解决农民“急难愁盼”问题为突破口,以发展农产品电子商务为抓手,创新服务方式和手段,在推动农业发展、促进农民增收、推动农村建设中发挥了很大的作用。特别是王益区供销社打造的“供销社+公司+合作社+农户”新型发展模式,精准抓牢为“三农”增收服务的牛鼻子,积极采取有效措施,领办建立特色产业专业合作社,并运用网络平台等方式进行销售,帮助农民增收致富。

顺应农村经济发展新形势,积极搭建农村电子商务平台,拓宽农产品销售渠道,加大生产、供销、信用“三位一体”改革试点力度,为农民及农业企业提供金融服务,在服务乡村振兴助推农业农村现代化高质量发展中不断深化改革。以农副产品为依托,打响“吉瑞元兔肉”“孟姜红仙桃”等商标品牌,将特色产业驻入当地市场、超市,并通过产销对接活动将农特产品销往全国各地,有效推动本地产业向商品化、市场化方向发展。

三、发展城乡大流通,培育社属大企业。

值得一提的是,王益区供销社在探索推进农村现代商贸流通体系建设试点方面可圈可点,以“互联网+流通”为实现形式,改革优化升级流通网络,促进线上线下深度融合,畅通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道,努力打通农村现代商贸流通“最后一公里”。组建农产品电商销售企业,搭建供销销售平台,带动农特产品线上线下销售,促使农特产品通过淘宝企业旗舰店、工行融e购香兔园旗舰店等畅销全国各地。

为探索城乡“一体化”配送等现代经营服务体系,加快推进从生产基地、加工储藏、物流配送到终端销售的农产品流通全产业链布局,王益区采用信息化手段,整合商贸企业、社会物流企业资源,推动构建了“生产基地+冷链仓储+电商平台、直营示范店、基层网店”的农副产品配送体系。王益供销社与八方金仓储物流公司、陕西明创农业科技有限公司参股组建了陕西秦时农丰农业产品供应链管理有限责任公司,共建铜川北市区生鲜冷链物流配送服务中心。4月初,为应对新冠肺炎疫情,该公司通过微信群实现线上同城配送,开展“网上下单、无接触配送”业务,累计配送米面油6余吨、蔬菜8余吨、鲜猪肉15余吨,保障群众生活不受影响。

近年来,王益区供销社坚持为农服务宗旨,紧紧围绕农业产业化经营和服务“三农”,不断完善办社思路,兴办实事,创新方式,加快发展步伐。经营业务得到提升,服务网络逐步健全,社有资产不断增值,效益稳步增长,实现了可持续发展。目前,王益区供销合作社系统共建立联合社3个,村级供销社4个,村级综合服务社26个、惠农服务中心4个、参办领办农民专业合作社21个,初步形成新型供销合作社组织体系。

谈及今后发展,铜川市王益区供销合作社主任罗军社表示,王益区供销合作社将进一步深化改革,充分发挥区供销社助农服务平台示范作用,加大对合作项目的协调力度,丰富合作内容、优化合作模式、创新合作机制,做实做细农业社会化服务项目,全力打造专业化农资农技服务网络,更好地助力乡村振兴。


网络编辑:孙慧
信息审核:孙慧
沐鸣